За что наш бой с тобой?

Юлиан Юдин
Стране нужны герои,
На переломе века.   
Из смуты, из глубокой,
Как выйти человеком?            
 
За Ленина, за Сталина,
За пахана, за партию?
За счастье новых каинов,
За рабство в клептократии?

Штампуют снова "нолики",
Морально-терпеливые.
С покорно-верным обликом,
Лояльные, счастливые.

Вопросов им не надо,
Поклонникам галеры.
Что человек для стада,      
Что им до ноосферы?

Скажи: "Ату!"- холопам,
И мало не покажется.
Во славу всех утопий,
Списки станут кашицей.         

Спрошу я тихо очередь:
«Так что - всему виной?
Вас сыновья и дочери,
За что наш бой с тобой?»

За идеал газетный,
За ипотеку с домиком?
Куда же вы, соколики,
Парадами победы?

Вновь миф сошьют герою,
И памятник для сноса.
До странного вопроса:
«За что наш бой с тобою?»