Недосып

Александр Вайт
Бакен больше не нужен. Встала мёртво река.
Фонарь погас, покрытый льдом и снегом.
Всё ниже, ниже облака
свинцовые над берегом.
Свинец в затылке... Это - недосып.
В глазах - мираж морозного рисунка.
Прозрачен лёд, и любопытных рыб
лови хоть пальцем через лунку.
- Лови, лови, - насвистывают в уши
стальные лезвия - ветрА.
Поддакнул ворон, - Мне б горбуши
да осетра.
Но снег ему - холодный душ,
взъерошено перо.
А за рекою чёрный плюшевый,
стеной, горой
героем лес. Его не взять
живым на сгиб.
А мне б поймать, в узлы связать
хоть пару рыб.
Себе, коту, вот так - сквозь лёд,
в корзину рук
Но рыб - одна, открыла рот.
И вот он - звук:
- Ой, вода, да в плен попала, белогриво пенится.
Ой, зимой, по чисту воду выходила девица.
На беду, под тонкий лёд провалился валенок.
Ах ты горе, не дошла я до тёплых спаленок.
Вот, возьми моё запястье. Так вода тут холодна.
И не греют меня мех и лён полотна...
   Что? Зачем? Почему? Снег... А кажется луг.
Вижу омут, лицо. Пару глаз, пару дуг,
пару чёрных бровей. Узел стиснутых рук.
А ещё хоровод из кувшинок и рыб,
Так и тянет меня вниз на музыку - звук,
в лето, в зелень травы, в тень цветения лип...
   Ветер в ухо шепнул, - Это всё - недосып.