Пират на пенсии

Оскар Хуторянский
Пират на пенсии в кругу своих внучат
Истории былые вспоминает.
Галеры грабили, и как другой фрегат
Пытался потопить их как-то в мае.

А сам он с деревянною ногой,
Повязку на глазу крюком всё поправляет.
А внуки все кричат наперебой -
- "Как ногу потерял? Мы ведь не знаем."

- "О, это был известный бой,
Нас ядра пушечные градом засыпали…
Одно из них остановил ногой,
Теперь вот деревяшкой костыляю."

- "А крюк?  Откуда, почему?"
- "А это был один из абордажей,
На саблях бились. Вдруг клинок блеснул…
С тех самых пор моей руки не стало."

- "А глаз, как глаз ты потерял?
Шальная пуля? Шпага? От картечи?"
- "Ах нет, в тот день я примерял
Мой новый крюк…  Такая быль вот дети."

Nov. 4, 2015 ред