Здесь и Сейчас

Пётр Ворогушин
     Проснулся ночью.… 
     Через не зашторенное окно в мои глаза ярко светила полная Луна.  А где-то рядом увидел  и незнакомую  мне звездочку. Она, казалось, была так близко  – на кончиках пальцев моей протянутой руки, но... Скорее всего, её уже не существовало. И видел я лишь отблеск её прежней жизни,  долетевший до меня сквозь невероятно огромное расстояние в ледяной темноте космоса.
     Я вдруг очень отчётливо понял – нашего «завтра» не существует! То есть, конечно, и до этого я слышал и читал где-то подобные философские измышления, но лишь сейчас  действительно это осознал.  Отражённая картинка всей нашей жизни, со всеми её радостями и страданиями, войнами и победами, взлётами и падениями – всё это  УЖЕ неслось тоненьким световым лучиком в безмолвном пространстве бесконечности!  И где-то, на какой-то неведомой мне планете иное существо посмотрит на своё ночное небо и увидит звёздочку Земли.  Земли, которой уже давно не будет. Вместе со мной…
     Вот так однажды  мы приходим к осознанию простых, но вместе с тем очень сложных, истин: моё «вчера» улетело капелькой света в безграничные дали  и для кого-то пока ещё не видно, а для меня уже не существует. Моё «завтра»  - для кого-то уже давно известно, но для меня ещё не наступило. Единственное, что есть у меня  самое ценное и близкое - моё «сегодня».
     Но мало это  осознать  или просто принять на веру  – надо ещё научиться жить с этим Знанием…


(29.04.2014г.  г.Минск)