Вологда-река

Татьяна Страхова 3
Ещё недавно Вологда - река
Широкие имела берега.
По ней суда тогда могли идти,
Теперь же - можно вброд перебрести.

Всего лишь век промчался с небольшим,
Но кто же, кто природу сокрушил?
Под хламом стонет Вологда - река
- Что же мои не чистят берега?

Была богата рыбою я, встарь,
Не страшен людям голод был и царь.
Теперь же, чтоб пескарика поймать -
С утра до ночи рыбаку стоять.

Вот, мне бы снова полноводной стать!
Я б Северной Двине была под стать,
Севрюги наплодила б, осетров
И жерех, может, был бы жив - здоров.

Да только жизнь не повернуть назад.
И в наших реках - всё на новый лад
И берега всё уже с каждым днём…
А, может, мы всё лучшее вернём?