Общение со святым Николаем

Игумен Дионисий Шлёнов
Николай, Мир Ликийских святитель,
Генералов от гибели спас.
Славься, нашего края хранитель –
Строгий пастырь без всяких прикрас.
 
Николай, плодотворно и свято
Управлял он родною страной –
Было слово и дело крылато
И пронизано светлой волной, –
 
Говорил свое пылкое слово
О великих и малых делах,
Было каждое Богу готово
В клети сердца, где выметен прах.
 
И недаром во храмине нашей
Столько русских людей собралось,
Чтобы слышалось громче и краше
Пенье звонкое: «Нас ты не брось!»
 
Но откуда он всех понимает,
Русской речи не зная совсем?
Как почует отличия края?
Или скажет: «Простите, не вем!»
 
Молят русские люди Святого:
«Вразуми, огради, помоги
Добрести нам до самого дома –
По дороге не видно ни зги».
 
«Научи соблюдать Божью волю
Вопреки своей самости нам.
Помоги бороною по полю
Пропахать и взойти к небесам!»
 
«Подскажи, как молиться пред Богом,
Чтобы к небу молитва дошла.
И уже не прервалась дорога
Никаким мановением зла».
 
Молят присно, а если б при встрече
Их не понял Святитель? Ведь он
Слышал только восточные речи,
Оглашавшие мир испокон.
 
Но святые слова постигают
В самой братской священной любви.
И преграды в общеньи не знают,
Если слышится: «Благослови!»

19.12.2016