Кто я - или плач современного Адама

Алексей Поршнев
Кто я, если не был создан
От начала в первый день?
Кто я, сам собой не познан
Свет пройдёт – сгину как тень.
 
Кто я, что меня из персти
К жизни вдруг призвал Творец?
Кто я - волк в овечьей шерсти
Потерявший свой венец?
 
Кто я, что свои хотенья
На престоле водрузил?
Ослепленный самомненьем
Память смертную забыл.
 
Кто я, плотию живущий
И хулящий Жизни Дух?
Кто я, - дым, что Всемогущий
Вмиг развеет – словно пух?
 
Кто я, падший и немощный,
Во грехе рожденный сын?
Кто я, добротою тощий
Злобой адскою гоним?
 
Кто я, крест свой не несущий?
Нагружающий других.
Бремена всем раздающий
Сам бегущий от вериг.
 
Кто я строго всех судящий?
Выносящий приговор.
Кто же я, за братом бдящий-
“Праведник”, а сердцем – вор.
 
Кто мне власть такую вверил -
Утверждать и низлагать?
Кто я, и зачем поверил,
Что как Бог могу я стать?
 
Искушенный жаждой знаний
В преслушание я впал!
Мало разве мне страданий?
Что на что я променял?
 
Образ был я Подобие.
Стал рассадником червей.
Превратил свой храм в надгробье.
Из обломков и камней.
 
Вот теперь взываю слезно
Чтобы в храм вернулся Свет
Расчищаю скрупулезно
Мусор от прожитых лет.
 
27 декабря 2000г