Ты Зритель. Что ещё добавить?

Миша Коломенцев
Ты Зритель.

Что ещё добавить?
Зритель этого мира, его воплощений, костюмов, дыхания и чудес. Тайн и историй. Людей и животных, растений и красот, удовольствий, песен, ветра, огня и крыльев... а, много чего.

Беда в том, что этому зрителю подарили Эго.
И теперь он чаще смотрит внутрь себя. Да нет, не чаще. Всегда.

А внутри - печальная картина. Зритель - вечен, а он - нет. Зритель и мир - заодно, человек одинок. Зритель живёт, человек - умирает.

Зрителю всучили - Я. Хотя, правильней было бы - он. А, может - они. Или, скорее всего - оно. Потому что Зрителю нет большого дела до себя. Он там - в картине, живёт и дышит ею. Кто он сам? Кто-то где-то внутри. Сидит и механически суёт в рот попкорн. Неинтересно.

Интересное - там!

Я - нагружает. Я - это Проблема. Ноша. Обуза. Кто-то, свалившийся на голову, которого надо кормить и одевать, еженощно охранять и лелеять, развлекать и постоянно успокаивать. А он орёт и плачет. Хочет игрушек и всё ему мало. Подарков... Мир раскалывается на должное и несправедливое. На добро и зло. На жалость и бессердечие. На да и нет. Возникло Прошлое и Страхи о будущем.
Возникло Зеркало.
Возникло Я - и они.

Да, пожалуй, Зрителя можно сравнить с ребёнком в животе матери. Они едины, и всё ему хорошо. Эго - ребёнок рождённый, отделившийся. Теперь он один, маленький, болезненный и беззащитный. Смертный...
И мир для него - работа, забота и обои.
Он не рыба в океане, он рыба на берегу...

А всего-то - поменять угол зрения... забыть себя...
Забвение себя... О, это счастливое чувство.
Как вылечиться от болезни. Выйти из больницы.
Теперь ты - всё вокруг.
И да - кто-то внутри...