Не смотри ты на запад, Россия...

Анна Кривицкая
Не смотри ты на запад, Россия,
Не для нас этот синий туман!
Вспомни: русую косу носила
И холщовый, с каймой, сарафан.

На столе - не икра и не крабы:
Щи, да каша, с травой пирожки...
Пели песни, работая, бабы
И крестились на гром мужики.

Ты перстом ни кому не грозила,
Хоть была в тебе силища,эх!..
Православная - Богу молилась
И краюху делила на всех!

Если гость - чем богата-тем рада,
Супостата гнала от ворот!
А какого ползучего гада
Растоптал твой Великий народ!..

Точит зуб на тебя вся Европа
И кружит над тобой вороньё...
Но на каждого, сунется кто-то,
У тебя есть "точило" своё!..

Не смотри ты на запад, Россия,
Ты, Россия, такой Великан!
Для того и дана тебе сила,
Чтоб, от бурь, усмирять ОКЕАН!