Незатейливый вечер

Димитрий Кантемир
Сомкнул незатейливый вечер ресницы,
Проникла в обитель щемящая мгла,
Без радости встретили ночь половицы –
Она для меня, как грехи, тяжела…
О, сколько ночей, тишиною объятых,
Прожил, опираясь на память свою,
Бессонных и долгих на креслах измятых
В квартире родной и в далёком краю.
Друзьями мне стали перо и бумага,
Светильник настольный – стихов опекун,
Себя ощущаю под мантией мага,
Вплетая стихи в звенья мглистых лакун.