Боты

Александр Ивин 3
     Однако, хорошо, что боты пока не научились рецензии писать... Или просто не рискуют?
     Это... люди, да неужели вы держите нас за лохов? Обидно как-то, знаете ли... Сомнительная получается картина, с душком... Иногда, хотя и редко, и хорошие стихи встречал у пользователей(использователей?) ботов, но вот как-то ощущения всё равно не очень... Читательское сердце всё равно кричит: "тебе понравился стих лжеца!"
     Выцапываете из глубины архивов несколько работ, одни и те же, которые уже кроме вас никто и не рискнёт оттуда выцапывать, а у самих по пол-мильона читателей... Оно ж сразу ясно, как Божий день, откуда они у вас. Я ничего не имею против раскрутки, но мне не нравится ощущение, что меня пытаются провести. Это как-то некрасиво по отношению к читателю и недостойно пишущего. Иными словами, с душком...
     Ну-с, когда будем короткие отзывы писать? Нет-нет, мне такие не нужны, не беспокойтесь, грош им цена; но это хоть как-то позволило бы прикрыть ваш обман, а то это, знаете ли, даже неприлично. Надо уважать и себя, и других.
     Вот можно голышом на бульваре стоять, чтобы привлечь внимание, и всем бесплатно раздавать свои книжонки. Вполне честный метод раскрутки. Но позорный. Боты - это тоже позорный путь, потому что он несёт в себе обман. К тому же и нечестный. Нет, первый способ с бульваром ещё хуже, но этот не сильно его лучше.
     С другой стороны, робот прочёл или не робот, он считается читателем, всё равно начисляется балл. Пусть будет так... Но всё равно неприятно. Такое ощущение, что читатель тоже расходный материал, нечто вроде чернил, бумаги, телефона. Одним словом - вещь. Такое ощущение, что тебя хотят использовать. Это отношение читателю, мягко говоря, может не льстить. Не по-человечески. Не любим мы чувствовать себя баранами или ощущение, что кто-то счёл нас таковыми.
     Конечно, адресаты сиё не прочтут. Им больше не надо ничего на Стихире честь, за них это сделает программка. Ну и ладно. Выговориться захотелось.

*Кто не знает: боты - это такие программки, маскирующиеся под читателя Стихиры от имени того или иного автора. Расчёт на то, что те, кого программка "полистает", заглянут из любопытства или солидарности на страничку автора, от имени которого действует бот(робот).