Достойна власть советская, сильна - K000

Сергей Лебедев-Бардин
(Наброски к поэме "Крыши" - см Рубрику "Крыши")

Достойна власть советская, сильна -
в ней каждой птице
выделена кочка,
из искры –
прорастают семена,
прощаясь с материнской оболочкой.

Для всякой галки
здесь найдется  сук,
для пары голубей – простор небесный,
черноголовый дятел выстучит в лесу
дупло,
а соловей восхвалит  старших
песней.

***

Что птица для полета –
для труда,
рождается бобёр и прочий смертный…
Рыбак
         уху смакует у пруда,
стукач -
молотит в канцелярии секретной.

Ритм производственный 
обязан совпадать
с инструкцией,
журналом,
распорядком,
и только тунеядцам без стыда
дано
чесать в укромном месте пятки.

Не пожелай врагу
забраться на конвейр,
где каждый винтик –
чтит маневр извечный,
чуть в сторону ,
и сразу
под расстрел
а вы мечтали нежиться  на печке?,

а вам хотелось овощи растить
в удобных парниках ? -
не так всё  просто,
анархию-заразу разводить
не должно
в государственном устройстве.

А если распирает вдохновенье?,
ручёнки шаловливы,
так сказать,
идейки ваши 
как рацпредложенья
никто не запрещает оформлять.

Местком,
  профком,
    партком потом
и комсомольцы прочие,
расставив локти,
зарубят на корню, сопя  дымком,
нововведенья ваши, смажут дёгтем.

Доказывай потом сам знаешь где,
что исходил из лучших побуждений,
и с жилкой творческой–
к большой беде
приедешь вдруг, хлебнувши впечатлений.

Поддерживай
порядок без прикрас -
инициатив болото не приемлет,
и проверяй почаще  стропы,
верхолаз,
чтоб не пропасть
в бездонной колыбели…

Творить легко,
дать разрешение - сложней,
любой чиновник только из под палки
поставит вензель важный,
если вдруг жене
голубчик
в клюве поднесет подарок.

Канюк
     начальственно над вотчиной парит,
мелки оттуда
мы
и полевые мыши…
приставлен воробей,
чтобы Левша не натворил
беды,
и птица
чувствует себя хозяином под
крышей…
 

***

…Уставший головой стучаться в дверь
на фабрике вагонной знаменитой
Василий,
не забыли?,
поскорей
решил болото осушить сквозь сито.

Первопроходец  наш, 
собес в ребро,
минуя прежних слов и антимоний
пожитки, инструменты сгреб,
упаковав  в коробку от гармони .

Жена его, практичная душа,
до Камышовки дольше собиралась
и складывала тряпки не спеша,
так методично,
что одна осталась.

Напротив,
то, что с милым в шалаше
периодично возникает счастье,
без прочих предрассудков ,
в неглиже -
восприняла подружка в одночасье.

Забросила амурные дела,
оставив книжку трудовую у бандитов,
цивилизованную службу предала,
с надеждой,
что всё будет шито-крыто.