Крушение. Катастрофа

Тереза Смольская
Экран телевизора скорбно манит. Новости – «азбукой Морзе».
Диктор в костюме цвета»графит».Сдержана.С ноткой морозной.
Мир содрогнулся, оцепенел. За что судишь строго , Боже?
Полно незаконченных будничных дел.Исход пробирает  дрожью.

Груды металла. Выживших нет во  чреве истерзанной птицы!
Смертью исполненный пируэт перечеркнул  страницы.
Загар шоколадный ей не к лицу.С «косою»,пожалуй,не спорят!.
Смахнула гостинцев восточных пыльцу - приятнее запах горя.

Подслушала тайны влюбленных людей. Зависть - черная сажа!
Последний полет - завершение дел для восседающих граждан.
А граждане… просто спешили домой. Земля их ждала цветами,
Кровом желанным,  юной весной  и...бабушек вещими снами.

За что неподъемные скорби даны? В чем виноваты детишки?
Начало нелепой воздушной войны: дымились кроссовки и книжки.
Размытою пленкою жизнь пронеслась.Как много лучистого света!
Шепот молитвы, и паники власть, и отблеск прощального лета.

Стая лебедушек скрылась вдали. Разлукой раздавлены плечи.
Проседью косы у мам отцвели. Плакали люди  и свечи.
Расплакалось небо хрустальным дождем и в утешение близким
Журавушек клин воротился домой без боли,без страха,без риска.

Рокот мотора разбудит в ночи, лохмотья бессонниц  сжигая.
Рок картой «таро» и буддой молчит. Он против и солнца,и рая.
Взрывы. Теракты. Отчаянье. Стыд. До хруста в ладонях смирение!
Планета скорбит у последней черты людского грехопадения.