Бирюк

Михаил Киприянович Матвеев
Угрюм,
     спокоен,
            одинок
Бредет по лесу старый волк,
Понурившись. И лишь, порой,
Он морду задерёт – и вой
Печальный, как прощальный стон,
Зверья встревожив чуткий сон,
Как песня смерти зазвучит…
Но тёмный лес в ответ молчит.

Когда-то он могучим был,
Пиры кровавые любил,
Любил волчицу и волчат.
И жёлтый, исподлобья взгляд,
Страх поселял в сердца зверей.
Гроза-пират лесных морей
Помучил вдоволь егерей
И многих разорвал собак -
Был в стае признанный вожак.

Но старость подползла тайком:
Семьи не стало, рухнул дом,
Исчезли верные друзья
И в вечность пролегла стезя.
Он жизни был уже не рад…
Один лишь жёсткий волчий взгляд
Бойца былого выдавал.

Но он всё чаще уставал,
И песни боевые петь
Он перестал,
             и ждал лишь смерть.
А молодняк давно подрос
И зубы скалил, морща нос,
Когда приказы он давал,               
Бессовестно добычу крал…
И вот однажды, как-то вдруг,
Был изгнан он и стал – бирюк.
               
С тех пор он только смерть зовёт.
Но только что-то не идёт
Она – крепка у жизни нить…
               
Осталось волку только выть.


                Июль 1997 г.