Корифеи Азербайджанской культуры-Тогрул Нариманбек

Ариф Туран
***
Тогрул Фарман оглы Нариманбеков ( 1930 в Баку ;2013 в Париже) — азербайджанский  художник XX века, Народный художник Азербайджана (1967). Народный художник СССР (1989). Жил и работал в Баку и в Париже.
Лауреат Государственной премии СССР(1980)
5 августа 2000 года  за большие заслуги в развитии культуры Азербайджана был награждён орденом «Истиглал» (Независимость) и 9 августа 2010 года награждён орденом «Шараф» (Честь)-

***
Ты не проклинал превратности судьбы,
Был стоек в горе, а в счастье скромен,
Небо не слышало  от тебя мольбы,
Духом  был титану ты подобен.

Любил искусство, не стремился к славе,
И мир признал  с почестью твой дар,
Талант  сиял в божественной оправе,
В твоих картинах пылал душевный жар.

Любил и музыку, голос был прекрасный,
Влюблён был в национальный колорит,
 Жизнь  свою прожил  с  любовью страстной,
Душа художника ангелом парит.

А на  земле дождь серебрит её покров,
Кладбище Пасси* раскинуто среди цветов.

 ***
На кладбище Пасси* в Париже похоронен Тогрул Нариманбеков