Руины Алеппо

Александр Костенко-Орский
Был город. Теперь – некрополь.
До спазма в мозгу – нелепо.
Предсмертный застывший вопль –
руины твои, Алеппо!

Как есть –  с головы до пят,
что труп, – расчленен, распорот,
разбит, осквернен, распят –
Алеппо…
Да был ли город?

Да были ль взаправду здесь
фольварки, сады, фонтаны?
Плюя на пустыни спесь,
цвели ль во дворах платаны?

Ночной тишины вуаль
спускалась с небес ли долу?
В час утренний детвора ль
вприпрыжку бежала в школу?

Ну как не сойти с ума
от дел ваших рук, дебилы!
Во прахе лежат дома –
разверзнутые могилы!

Глаза б не глядели на
такое… Несчастный город!
И довод, что, мол, война, –
по совести – слабый довод!

О, сколько для скорбных треб
отмерить придётся крепа!
И видят – те, кто не слеп,
как тяжко тебе, Алеппо!

И как, из последних сил,
ты всё-таки дышишь – дышишь!
Во имя родных могил
восстань из руин, ты  слышишь?!

Как истово, как горячо,
как алчущий – в корку хлеба –
ты выживешь, вот плечо, –
мы верим в тебя, Алеппо!

Есть Небо и Высший суд.
И он всё рассудит вскорости.
Руины твои вопиют
к последней надежде – Совести.

18 декабря 2016 г.

http://rosgeroika.ru/library/2016/december/ruiny-aleppo