Любите живопись, поэты. 20 конкурс

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.


С вами Злобный Мышалет, который решил, что нашу площадку следует украсить качественными стихами на лирические темы.


Итак, начинается серия конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты".

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.


Здесь будут не только портреты, представленные для размышления. Свое вдохновение мы будем черпать из пейзажей, батальных сцен, портретов и даже натюрмортов.


Условия проведения конкурса.

1. стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.

2. участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.

3. набор заявок до 20 штук. По просьбам авторов конкурс будет дважды в месяц по мере набора заявок.

4. голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.

5. на конкурс 1 стихотворение, соответствующее теме.

6. при голосовании автор может выступить с критикой замысла, формы и содержания других стихов. Разборы произведений будут поощряться стихобаллами.

7. это последняя картина в серии конкурсов. С 2017 г. начнем писать стихи, вдохновляясь зарубежными авторами.

******************************************

И. С. Остроухов. "Ранняя весна", 1891, Художественный музей, Ярославль.


Остроухов любил писать переходные состояния природы, пытаясь уловит и запечатлеть на холсте те едва заметные изменения, которые преображают окружающий мир. Особенно ярко выражен этот интерес в картине "Ранняя весна" (1891, Художественный музей, Ярославль). В то же время "Ранняя весна", как и многие другие зрелые произведения Остроухова, показывает, что из живописи мастера исчезли непосредственность и свежесть, придававшие его ранним пейзажам такое очарование.
В поздних работах художника ощущается некоторая нарочитость и декоративность.
"Ранняя весна" стала последней законченной картиной Остроухова. Увлекшись коллекционированием, он постепенно отошел от творчества. Будучи другом П. М. Третьякова, он давал знаменитому коллекционеру советы, помогая оценить ту или иную работу. После смерти Третьякова Остроухов возглавил руководство Третьяковской галереей и до 1913 года являлся ее попечителем.
(из статьи Галина Дятлева "Мастера пейзажа").