Волчья доля

Михаил Киприянович Матвеев
Волки не собаки –
Никому не жалко!
Если ранят волка,
Лишь добавят палкой,
Лишь в восторге мерзком
Лупанут дубиной
И сломают зверю
Бедному хребтину.

Он окинет взглядом
Скопище народа –
Дал же Бог увидеть
Столько-то уродов!
Искривлёны рожи,
Рты разинув, воют,
Рвут ножами кожу,
Всяк гордясь собою.

Неподвижен воин –
Боль ушла куда-то…
А в глазах – волчица
И его волчата:
Милые, смешные,
Тёплые комочки –
Три сынка-наследника
И четыре дочки.

Жаль, судьба их может
Стать кошмарным адом,
Ведь не будет больше
Он с щенками рядом.
Никогда не встанет
В битве с ними вместе,
Дружно не затянет
Боевую песню,
Не научит с жизнью
В одиночку драться,
Различать – кто трусит,
А кого бояться…

А вокруг грустили
И вздыхали ели,
И глаза у волка
Вглубь веков глядели.