А на строительствах окраин

Геннадий Угренинов
А на строительствах окраин,
Маяча в дымке полевой,
Жестикулировали краны
Над прошлогоднею ботвой.

Вот он вытягивает руку
И, патетически застыв,
Взирает гордо на округу
С не фигуральной высоты.

Но что и вправду было странным
И потому смешным вдвойне –
Все подчинялись этим кранам
И доверяли им вполне,

И с полужеста понимали.
И тень сновала вверх и вниз,
И доносилась: Майна, майна.
И номер снова шёл на бис…

А новичок стоял, растерян,
Но вдруг вникал, входя в азарт,
Что не мистерии, а стены
Здесь создаются на глазах,

И, может быть, всё очень просто,
И нету истины иной,
Чем правда этих стрел и тросов, -
Держащих, может, шар Земной…

     В 1971 году в журнале «Сельская молодёжь» №12 было напечатано это стихотворение. А в рукописях остался  другой вариант, который цензор не принял:

Бугров асфальтовых куренье,
Гвоздём прибитая звезда –
Кругом, как в первый день творенья,
И прах, и стылая вода.

До глины вспоротая почва,
Потравленные сосняки,
Куда ни глянь – знакомый почерк
Не слишком бережной руки.

Но если лучше приглядеться,
То даже эта маета –
Лишь затянувшееся детство
И вдохновенья слепота,

Как будто не было столетий
И только начаты труды,
И мы стоим – большие дети –
У этой северной воды.

                1971