Убивалася старая мать

Олег Кулебякин
Убивалася старая мать,
Она плакать уже не могла,
У сыновьего гроба она
Эту ноченьку всю не спала.

Односумы вчера привезли,
Уж под вечер его на санях,
Позаследом седло занесли,
И поставили молча в сенях.

Шапки сняли, сказали:"Прости",
Покрестились на образа,
И промолвили, взгляд опустив,:
"Сын твой был настоящий казак..."

"Ах, сыночек, какой же ты был,
Синеглазый цветок полевой,
Всё смеялся, когда уходил,
В прошлом годе на службу весной.

А теперь вот лютует зима,
Уж четвёртый день кряду буран,
На тебе насчитала сама,
Я шесть рубленых сабельных ран.

На груди шесть отметин судьбы,
Только вот со спины - ни одной,
Ты же с детства отчаянный был,
Ненаглядный сынок дорогой.

Ты остался в пять лет без отца,
Тот за Тереком в стычке пропал,
Как похож на него ты с лица,
Только статью его обогнал.

Нету слёз, болью сердце свело,
Бог один знает, как дальше  быть,
Эх, сынок, -двадцать с лишним всего,
Молодой, только жить бы,  да  жить.

А я верила всё и ждала,
Как придёшь ты со службы домой,
В страшном сне помышлять не могла,
О такой нашей встрече с тобой..."

Убивалася старая мать,
Она плакать уже не могла,
У сыновьего гроба она,
Эту ноченьку всю не спала.