Старый шут

Виктор Головков
Во дворце короля был уж в возрасте шут,
Был умён и находчив, весел, вовсе не плут,
Представленья его всех смешили до слёз,
Старый добрый король сам ему дал тот пост.

Но не прост был тот шут, ведь король- его друг,
Много разных, великих за спиною заслуг.
За советом король к шуту обращался,
Шут всегда помогал, в делах не ошибался.

Все любили, ценили шута во дворце,
Но вот новость пришла о смертном конце...
Умер старый король, и занял его трон-
Принц, который в себя лишь навеки влюблён.

Он совет не просил, и советов не слушал,
Много разных законов королевских нарушил,
Пировал и гулял, а шута- не любил,
С давних пор к нему злобу свою он таил.

Он глумился над ним, издевался, и бил,
Много раз кровь шута он на пол пролил...
Выставлял дураком, все заслуги забыв:
"Ты ж всего старый шут, достижения?- МИФ!".

Заставлял во дворце всех кидаться камнями,
Их бросали в шута, сопровождая слезами...
Шут терпел и шептал: "Не обижен на вас",
Он- КОРОЛЬ, и таков его нынче указ"...

Улыбался сквозь боль, и рыдала толпа,
А король молодой кричал из-за стола:
"Не жалейте его! Развлекайтесь! Он- шут!",
Он все верил, что люди его вдруг поймут.

Неудачный бросок из рук короля,
И закончилась тут шутовская заря,
На пол громко упал, по лицу кровь текла,
Улыбаясь сквозь боль, сказал эти слова:

"Ты зачем так со мной? Но я- всё прощаю,
И по клятве- что дал, правду я раскрываю,
Ты мой сын, не король настоящий отец"...
И навек замолчал... Был ужасным конец...

И поведала мать королю все детали:
"Был бесплоден король, и мы клятву все дали,
Попросил у шута продолжения рода,
Лучший друг... Не просить о таком у народа...

И при смерти бы шут смог тебе рассказать,
Не со зла это всё, должен ты понимать...".
По шуту в королевстве народ тосковал,
А в слезах, на коленях- король сам стоял....