Войны

Печорин-Оксинский
Почему бывают войны,
никакой великой тайны,
кто давно уже покойный,
в этом деле самый крайний.

Он бы мог сказать,к примеру,
как его на бойню гнали
за правителя и веру
в неизведанные дали.

Пусть ему не надо было
в те края душой и телом, 
но из дома вырван силой
пропаганды оголтелой.

Не сумев сбежать из плена
демагогии постылой,
заплатив душою цену,
в тех краях обрёл могилу.

А пленённые грехами
от избыточного веса,
прикрываетесь словами
о глобальных интересах.

Это вам всё время мало,
это вам всё время надо,
если надо,со скандалом
устраняются преграды.

Это вы повсюду правы
и,боясь лишиться трона,
по законному уставу
преступаете законы.

Проронить не могут слова,
что лежат в могилах братских,
ну а можете ли что вы
матерям сказать солдатским?