Благодарение души

Игумен Дионисий Шлёнов
Сегодня праздник – литургия
Свершилась трепетно и свято.
Молитвы строки золотые -
Поют и носятся крылато...

Господь, Хранитель всей вселенной-
Воспеть Его душе за счастье.
В стремленьи к участи нетленной
Преодолеется ненастье.

Душа, что Бога воспевала
Словами в храме не своими,
Вдруг оказалась у причала,
Святое повторяя Имя.

Кругом бурление стихии
И волны до глубин доходят,
Но счастье: все совсем иные  -
Слетела с сердца маска, вроде.

Особый праздник - чисто просит
Душа о милости у Бога.
Застыла в маленьком вопросе,
Молитвы вознося премного.

Спасение себе желая
И о других моля, как может,
Надеется, почти не чая,
На милость вопия: «О, Боже!»

Сегодня праздник, помолились,
Душа наполнилась "покоем"
И смыслы чистые открылись
За этим подлинным настроем.

"Покой" - о нем сегодня слово
В евангельском раздалось чтении.
В нём вечность для души готова,
Что не застыла в нераденьи.

Покой - к нему души стремленье,
Не тот, который в сне греховном,
А тот, в чем правды наученье,
Путем небес идти готовно.

В покоЯ даре Божьей власти
Такая сила утешения,
Что соберутся в миг те части,
Что стали долей пораженья.

Сегодня радость причащения
И приобщения святыне,
Сошлись в единстве назначенья,
И радость горняя отныне.

18.12.2016