Ах, если б мы, как кошки знали

Камиль
Курил Везувий. Небу внемля,
зола и пепел поднимались вверх
и лава здесь поглотит всех:
селян, скотину, лес и зверя,
лишь не коснется кошек бремя -
уйдут от фатума, поспев...

Струилась лава - дождь и пламя.
Тела в конвульсии, как память.
Ах, если бы, как кошки знали...

ПС. При раскопках на месте древней Pompei были найдены останки всех представителей земной флоры и фауны, кроме семейства кошачьих.