Бабушкин сундук

Светлана Соболева 5
Часто в юности бывало
Я сбегала от подруг
На чердак и открывала
Старый бабушкин сундук.

Не спеша отодвигала
Пожелтевшие листы
И, присев на край, вдыхала
Ароматы старины.

Медленно к забытой кладке
Тянется моя рука,
Словно бабушка украдкой
Шлет привет издалека.

Эта узкая перчатка,
Веер в черных кружевах,
Мне напомнят звуки вальса
На рождественских балах

Хор торжественно-печальный
И открытые врата,
Блеск свечей, обряд венчальный
Помнит смятая фата

Эта старая вышивка, вензель расшит,
Я не плачу я все-таки сильная:
В уголке сундука аккуратно лежит
Моей мамы рубашка крестильная

Вот брюссельское кружево, белая шаль,
Вот альбом фотографий из прошлого,
Я листаю его и немножечко жаль,
Что тропинка назад запорошена

Но родные глаза с фотографий глядят
И я знаю -  мы все еще связаны,
Ваши души неслышно со мной говорят,
Нам друг к другу пути не заказаны