Иголка и нить

Михаил Киприянович Матвеев
Давно уж стало поговоркой,
Что нить с блестящею иголкой
Прожить не могут друг без друга.
Иголке верная подруга,
Везде за ней стремится нить.
Без них нельзя что-либо сшить
Или заштопать аккуратно.

Казалось всем невероятной
Их дружба – волокна и стали
Да вот, однажды, так устали
Они тянуться друг за другом,
Что обе верные подруги
Заспорили, кем лучше быть,
Кто может лучше сотворить
Из ткани сказочное диво.

Иголка твёрдо и спесиво
Сказала: «Эта роль – моя,
И сделаю всё платье я».

- Ну, что ж, - сказала нитка ей,
«Попробуй, без меня всё сшей,
Сметай, скрепи и обверложь.
Посмотрим, так ли уж хорош
Наряд твой будет».
                И ушла.
Игла такую ткань нашла,
Что взгляд не в силах отвести.

Да! Легче языком плести,
Чем ткани сшить одной иголкой:
Пройдёт насквозь, а всё без толка.
Хоть всё проколет по сто крат –
Срастаться ткани не хотят.

А тут и нитка захотела
Всех удивить. Взялась за дело,
Да всё не может никуда
Проникнуть без иглы… Беда!
Так изгибалась и старалась!
Но, словно в стену упиралась.

Пусть платье скроено прекрасно,
Затрачен труд их понапрасну.
Пока не станут вновь дружить,
Им никогда его не сшить.