Русалки

Михаил Киприянович Матвеев
                Ивы склонились к заснувшей реке,
                Месяц встает над землей вдалеке
                И серебром стелет призрачный путь
                Душам погибшим…
                И манит уснуть
                Всякого, кто, утомившись, прилёг.
                Он освещает подводный чертог
                Тихих владений речного царя,
                Где, серебристой кольчугой горя,
                Воины-рыбы покой берегут,
                Крепкие клешни отчаянных ждут,
                Угри, как змеи, танцуя, сплелись,
                Девы-русалки гулять собрались;
                Зелень волос распустив по волне,
                Гребнем из струй гладят, словно во сне.
                И, причесавшись, ведут хоровод,
                Еле ногами касаяся вод.
                Или играя, бегут над рекой,
                Звонко хохочут, пятная рукой.
                Как на качелях, на лунных лучах,
                К небу взлетают с огнями в очах.
                В зыбком тумане прибрежных лугов
                Песни до первых поют петухов.

                Грустно и тихо к реке побредут,
                Коль заблудившихся здесь не найдут.
                Стелет белёсый туман над рекой,
                Ведьмы-русалки спешат на покой
                И исчезают, как капли росы…
                Снова струятся лишь травы-власы.