Сентябрь

Надежда Далецкая
Зелен и тих мой сентябрь вначале,
а на исходе – янтарный, багровый.
Что ты сулишь мне, неужто печали?
Нет, погоди, это после Покрова.

А в сентябре так неистово небо
голубизною от края до края!
Густо краснеет рябина, и верба
льнёт, всею кроной в закатах сгорая.

Мысли, как листья, кружат легковесно,
весело, не спотыкаясь о землю.
Птицы сбиваются в стаи. Невесты
и женихи собираются в семьи.

Пик урожая – любовь и отрада:
золото леса и золото хлеба.
Не торопи, мой сентябрь! Не надо
грусти итожить! В расплату, в награду
дай окунуться в осеннее небо!