Тень

Хохлов Вячеслав Сергеевич
«Что, внучек, погрузился в грусть,
И не моя ли в том вина?»
«Я тени, дедушка, боюсь,
Она к закату так длинна...»

«Да, тень, конечно, не проста.
Не притязательна на вид,
И далеко не пустота,
Как первый взгляд нам говорит:

В ней страх, потери и беда,
Беспечность, вспыльчивость и лень,
И ложь, и жадность и вражда...
Всё это составляет тень...»

«Всегда крадётся по пятам,
Скользит неслышно по стене,
Вдруг возникает тут и там...
Как перестать бояться мне?»

Под солнцем золочёных крыш
Ответил внуку светлый дед:
«Стремись к прозрачности, малыш.
В кристальной правде — тени нет...»