Щит и меч

Сергей Забегаев
У каждого есть свой щит.
У каждого есть свой меч.
Можно в защите быть.
Можно рубить с плеч.

Можно ответить злом.
Будет его в двойне.
А можно всегда с добром,
Так, чтобы, как себе.

Можно в себе держать
И изнутри гнить.
Можно себя отдавать
И для других жить.

Можно упасть и встать
И дальше идти вперёд.
Только не подбирать
Тех, кто тебя не ждёт.

Можно в ответ ждать,
Но это глупый ход.
Так можно всю жизнь искать
И не найти брод.

Можно в другом пропасть,
Можно в себе найти,
То, что не будет красть
И не свернёт с пути.

Будь всегда только тем,
Кем можешь только ты.
И не ровняйся ни с кем.
Разные слишком мы.

Правда у всех своя,
Но больно – всегда тебе.
Чужая боль – не твоя
Её не примерить к себе.

Есть у тебя свой щит.
Есть у тебя свой меч.
И лучше бы, чтобы ты
Меньше рубил с плеч…

Можно любым быть.
Только тебе решать:
Сможешь ли защитить?
Станешь ли ты нападать?

© Сергей Забегаев /ССтих/ 19.12.16.