Тайна личности

Алексей Бекорюков
Как часто люди, примеряя чью-то роль,
Бредут сквозь дебри череды расхожих мнений,
Сменяя маски день за днём… Не оттого ль
Скорбит душа в плену обманов и прельщений?

Приходят помыслы, мелькая вразнобой:
От чистой веры – до надменного господства…
Но человеку надо стать самим собой,
Не отдавая за похлёбку первородства*.

Осталось малое: понять, кто этот «я» –
Перед начальством лицемерно лебезящий?
А может, ищущий основы бытия,
Иль Божьей милости у паперти просящий?

Тот, кто на жертву ради ближнего готов,
Превозмогая силой духа немощь плоти?
А может, тот, в ком много пафоса и слов –
Беспечно млеющий в насиженном болоте?

«Самим собой»… Ах, как прекрасно сознавать
И цельность духа, и гармонию желаний!
Но дай нам, Боже, раны сердца залатать,
Очистив душу от мучительных терзаний!

Познай, кто ты – и быть «собою» не спеши:
Постигни ценность своего предназначенья –
И, погружаясь в тайники своей души,
Увидишь мир, что полон дивного свеченья.

Так, в этом мире прозревая дар Творца,
Прильнёшь к стопам Его с блаженною мольбою –
И в свете радости, которой нет конца,
Ты вдруг поймёшь, что значит быть «самим собою»…

 
* "Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошёл; и пренебрег Исав первородство"
(Книга Бытия, гл. 25:31–34).