И он бил зеркала

Евгения Полька
И он бил зеркала. Говорил: Не хочу быть таким.
Но в осколках, увы, отраженье не тает - множится.
Припадал к образам, обращался безумный к святым.

Богородица строила стройные богорожицы.

И хотелось бежать, и порою бежал. Навзрыд,
Задыхаясь, кричал и дробил до крови конечности.
Я по самое горло, твердил, задыхаясь, сыт.
Я подброшен под дверь одичавшей старухи вечности.

А она мне свои поцелуи соленых губ,
И морщины ее - океанские, знаешь, впадины.
Я драл душу до самых потерянных нервных труб.
А на выходе мне доставались простые ссадины.

И он пил эту боль, и себя с наслаждением пил.
И смотрел на себя, и не видел себя приемлемым.

И, когда не хватало ни веры, ни слов, ни сил,
То он бил зеркала.
И в ответ его било зеркало.