Моему папе

Татьяна Парсанова
– Вставай Васятка...
Тихий голос мамы
Спугнул улыбку,  сонную, с лица.
Чернеющий квадрат оконной рамы
Кричал, что ночь ушла  не до конца.

Еще секунду, разумом, упрямо,
Цеплялся  за  обрывки сладких грёз.
Но вспомнилось – вчера сказала  мама
С утра идти на дальний,  на покос.

Привычно взглядом пробежав по хате,
Вздохнул – пора. Отец уже ушел.
Братишки разметались на полати.
(Малы еще совсем. ) Взглянул на стол –

Краюха хлеба,  квас – весь завтрак  скромный.
В углу иконы потемневший лик.
И подскочил пружиной заведенной –
Не время нежить кости. Я мужик.

Чуть-чуть рассвет по краю неба лился.
Пока  дошел – штаны и рукава
В росе отволгли все.  Перекрестился –
Да, сена хватит.  Хороша трава.

Включился в  ритм без промедленья,  сходу.
Шаг – взмах. Шаг – взмах. Привычно и легко.
Идет мужик. Шестнадцать лет от роду.
А мысли… Мысли бродят далеко…

Уносят  за  субботним  днем   вдогонку,
Где стук  совпал двух молодых сердец.
Где он скраснев,  соседскую девчонку,
За руку взять  решился,  наконец.

Как вспыхнула она. И за амбаром
Он, забежав немного наперед,
Шептал любимой с юношеским жаром,
Что  батька сватов осенью пришлёт.

И верит он, что счастья –  даже слишком...
Коса остроголосая поёт.
Счастливый улыбается мальчишка.
Конец июня.
Сорок первый год...



На фото мой папа.
Парсанов Василий Петрович.