Москва. Кремль...

Дина Лебедева
     Этой  реальной историей поделилась со мной   знакомая  уже давненько, но ее рассказ  вспомнился   только сегодня.     Несколько десятилетий назад   18-летней девчонкой  Галина работала   в почтовом отделении связи  в одной из  деревень Архангельской области.     С работой  девушка  справлялась:  получала и принимала почтовую  корреспонденцию, посылки,  оформляла подписку  на  газеты и  журналы,  продавала конверты и  марки,  канцелярские принадлежности.   
     Однажды в почтовое отделение   зашла местная бабуля,  долго мялась, рассматривая стеллажи с яркими открытками, а потом все-таки решила спросить:   
     — Можно ли мне,  девонька,   телеграмму отправить?
     — Да, конечно,  —  ответила ей  Галина и протянула бабушке чистый бланк.
     Пожилая женщина уселась на скамью,  поправила сбившийся  набок платок и  натруженными пальцами  стала  старательно выводить буквы.  Когда текст  телеграммы был готов,  и  Галя  пробежалась  по нему глазами,  ее охватил ступор.   На сером  листке бланка  корявыми буквами было начертано:   «МОСКВА. КРЕМЛЬ. БРЕЖНЕВУ:   ПРОШУ НАЙТИ И ВЕРНУТЬ МНЕ КОРОВУ,   КОТОРУЮ ПРОДАЛ МОЙ МУЖ-ПЬЯНИЦА».
     Молоденькая работница почты была в замешательстве. Что делать?   Как поступить? Подобных телеграмм она никогда не отправляла.    Галина вышла в соседнее служебное помещение, позвонила  начальству в городское отделение.   «Отправляйте!» —  прозвучало в трубке.  И необычная бабушкина  телеграмма с  грифом:  «СРОЧНАЯ»  по проводам полетела  в  Москву.
    Не прошло и недели, как  в архангельский райком партии пришла телеграмма  «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ».  В ней  коротко  и  четко  было приказано — срочно оказать помощь гражданке N!   В итоге  корова была найдена  и возвращена счастливой  хозяйке.
     Почему я вспомнила об этом случае, вы, наверно, уже догадались. Сегодня  110 лет со дня рождения  Леонида  Ильича Брежнева — Генерального секретаря ЦК КПСС.   Мы привыкли ругать историю,  искать в ней слабые места,  оттенять  светлое,  упускать главное.   Но ведь  история — это те же наши родители,  деды и прадеды.  Это целая эпоха людей-тружеников,   искренне верящих в будущее,  в достойную  жизнь для своих детей и внуков.    Вспомним об этой эпохе.  И преклоним головы.