Голова и язык

Валентина Юдина
Что случилось с нашей Ленкой,
Почему  она молчит?
Почему  на переменке
Как обычно  не кричит?

Будто набрала водицы,
Проглотила что ль язык?
Третий класс не надивится,
Он  к  такому не привык.

В пятницу  решали дружно
На спор Ленкину судьбу:
- Сможет ли,  коль будет нужно,
Языком лизнуть трубу?!

Нет решительней девчонки.
Да не долго до беды.
Рот открыла и легонько
Дотянулась до трубы.

Я ничуть не удивился.
Очень сильным был мороз
И язык не отвалился,
Сразу намертво примёрз.

Спорили- то  мы нарочно:
- Ленка, Ленка, нас прости!
Понимали: Надо срочно
Тёплый чайник принести.

В этой позе неподвижной
Неудобно ей стоять.
Мы подвинулись поближе
Тёплым воздухом дышать.

Спор такой, друзья, не шутка.
Каждый может пострадать,
Надо вам хоть на минутку,
Иногда  мозги включать.

С языком беда у Ленки,
Кровоточит и болит,
Потому на переменках
Ничего не говорит.