ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА: http://www.stihi.ru/2016/12/21/9407
Рецензия на «Лишние и незаменимые Печорины и Пандоры -1» (Сан-Торас)
«Считаю глубоко порочным и бесчеловечным само понятие:
ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК - От чего вдруг Печорин, красавец, умница, философ,
смельчак и романтик, лишний?» (САН-ТОРАС)
"Кто это сказал? Кто это такой позарез нужный - всем необходимый выискался?
Печорин лишний оттого, что ему было скучно, неинтересно жить?
А кому интересно сидеть в ауле: - вся компания - старик Максимыч и чечены.
На него хандра напала, ситуация изначально патовая.
Вот наступило новое тысячелетие, новая эра, должен быть новый герой.
Кто он, сегодняшний Гамлет, Лев Мышкин, Пьер Безухов?
Как выглядит, во что одет, какие у него принципы?" (САН_ТОРАС)
"Позарез нужный - всем необходимый выискался" не кто иной как Белинский. Цикл статей о Пушкине, статья 8-я, галерея "лишних людей" - Онегин - Печорин - Рудин - Бельтов и т.д. Обломова в ту пору еще не было, его потом уже авторы учебников к этому "вернисажу" присовокупили как квинтэссенцию "ненужности".
А Виссарион неистовствовал: и "лишний человек", и "эгоист поневоле", и "умная ненужность" - умел формулировать убийственно и точно!
Белинского люблю, а потому вступлюсь за него: называя Онегина и Печорина "лишними", он имел в виду их неспособность мимикрировать к обществу Фамусовых, Загорецких (у Пушкина Зарецкий), драгунских капитанов и подрастающих им на смену Молчалиных и Грушницких. А еще он имел в виду невозможность самореализоваться, бесплодные поиски своего места в жизни. Онегину и Чацкому было легче: в 20-е годы еще жива была вера в переустройство, декабристские идеалы и программы Союза Спасения и Союза Благоденствия на что-то ориентировали молодежь, куда-то звали.
А вот Печорину было совсем туго: и ску, и гру, и некому ру... Одиночество в толпе светских хлыщей, карьеристов, пьяниц, интриганов...
Лермонтов, на мой взгляд, не просто заставил Печорина,"красавца, умницу, философа, смельчака и романтика ", провести от скуки (всё же, по определению Белинского, он "скучающий эгоист) ряд достаточно жестоких экспериментов над живыми людьми, в том числе над самим собой, но и примерить на себя маски литературных персонажей-типов.
Санто, не думайте, что я это своими зашоренными глазами в тупых учебниках прочитала - нет! Сама выдумала. Это плод "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Мне дорог Печорин не только как интереснейший персонаж отечественной литературы - я к нему почему-то с первого же прочтения начала относиться, как к живому и реальному человеку.
Эксперимент 1-й. Примеряем маску байроновского героя из "Восточных поэм": вместо востока - Кавказ, вместо Гюльнары или Лейлы - Бэла. Любовь романтического героя Байрона совсем не похожа на любовь сурового реалиста Печорина, который тоже решил "освежить кровь", влюбив в себя юную черкешенку. Любил ли он сам? Пытался всеми силами. Но скоро охладел, и смерть Бэлы воспринял с облегчением. Чего стоит его гомерический хохот в ответ на заданный Максимом Максимовичем вопрос...
Итог эксперимента - смерть юной героини, вырванной Печориным из привычной жизни, купленной у ее брата за коня Карагёза...
Эксперимент 2-й. Вера. Женщина, которую Печорин любит. Но не хочет жениться - чего-то боится, какого-то предсказания... Она второй раз замужем, но не за ним. Он ищет тайных встреч, страсти... Он рыдает в степи, загнав коня. Это тоже маска! Лермонтов "угадал", что было бы с Онегиным и Татьяной, если бы та не хранила верность своему "важному генералу". Страсть, свидания - и горе, терзания... Кто из них счастлив в этом треугольнике? Никто.
Эксперимент 3-й. Княжна Мери. Офелия? "Я вас люблю как 40 тысяч братьев". А потом - "Офелия, ступай в монастырь. К чему тебе плодить грешников?"
А, может, Татьяна Ларина из 4-й главы? "Напрасны ваши совершенства, их вовсе не достоин я". Ведь Мери тоже первая признается в любви. Говорит, что готова быть с ним в горе и радости, богатстве или бедности... А он говорит: "Я не люблю Вас".
Очень жаль мне эту девочку! Сколько бы ни читала эту часть - не могу понять, ради чего он "охмурял" Мери. Не верю, что только чтобы досадить Грушницкому. Не верю, что ради маскировки романа с Верой. Ребятишки иногда спрашивают: а любил и он её хотя бы чуть-чуть? Я в ответ читаю стихотворение :
Довольно! Пора мне забыть этот вздор,
Пора мне вернуться к рассудку!
Довольно с тобой, как искусный актер,
Я драму разыгрывал в шутку!
Расписаны были кулисы пестро,
Я так декламировал страстно,
И мантии блеск, и на шляпе перо,
И чувства - все было прекрасно.
Но вот, хоть уж сбросил я это тряпье,
Хоть нет театрального хламу,
Доселе болит еще сердце мое,
Как будто играю я драму.
И что я поддельною болью считал,
То боль оказалась живая -
О боже, я раненый насмерть играл,
Гладьятора смерть представляя!
Мне-то самой кажется, что всё-таки любил, сам того не сознавая... И отказался от Мери, чтобы не сделать больно Вере.
Эксперимент 4-й. "Фаталист". Игра в "русскую рулетку" с собственной судьбой...
А в "Тамани" - пародия на Байроновского "Корсара". Пираты, контрабандисты, таинственная девушка на крыше. И - "мордой в грязь", в презренную прозу жизни: "Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить". И обокрали. И посмеялись над "романтическим супергероем".
Что же касается ситуации "Лермонтов-Мартынов", то в "Герое нашего времени" тоже обыгрывается этот сюжет.
Во-первых, описание внешности Грушницкого стопроцентно совпадает с портретом Мартынова. Во-вторых, понятно с самого начала, как в плохом детективе, что дуэли не избежать: умный Печорин не упускает ни малейшей возможности, чтобы высмеять и выставить полным дураком Грушницкого. В-третьих, вокруг Печорина плетутся интриги, его хотят поставить к барьеру с незаряженным пистолетом. Но он до последней секунды пытается воззвать к порядочности Грушницкого... Напрасно. Грушницкий пал "невольником бесчестья", загнав себя в капкан...
А Лермонтов, выстрелив вверх, принимает пулю в грудь...
"В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана;
По капле кровь точилася моя" (написано незадолго до гибели, в 1841 году).
А вот Печорин на дуэли не погиб. Его след теряется где-то в Персии, дорога уводит его из России, где ему совершенно нечего делать... И он с горечью произносит в своем несколько пафосном монологе : «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился? А верно она существовала, и верно было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные».
Что же касается современных литературных героев, то они уж точно "лишним людям" 19 века в подмётки не годятся. Где их искать? У Пелевина? У Маканина? Прилепина?
Как-то всё современное идет под знаком «Духless: повесть о ненастоящем человеке».... Кстати, когда ребят спрашиваешь, какой положительный образ они нашли в современной литературе, они хором говорят: Гарри Поттер!
А что? Можно еще у Дарьи Донцовой поискать да в любовно-бульварном чтиве... Чем не герои нашего времени? Какое время, такие и герои. Какие идеалы, такие и идолы.
Хотя, конечно, и соцреализм при своём последнем издыхании , сказать прямо, не радовал. Чего стоит спущенная сверху директива изучать на уроках литературы великие произведения - "Целину" и "Малую землю" Брежнева... Не лучше того - роман-опупея В.Липатова "И это всё о нём", где ходульный персонаж Женя Столетов, комсомолец и бригадир, борется с мещанством в лице своей любимой девушки Людмилы и с приписками и жульничеством в лице ее отца... И настолько он нежизнеспособен был, этот положительный герой (да еще и сыгранный в сериале красивым Игорем Костолевским, который ну никак не тянул на лесоруба), что автор своего героя по-тихому убил собственными руками. Несчастный случай будто бы. А ребятам надо было сочинение писать про героя нашего времени. И роман читать. И пьесу Гельмана "Заседание парткома". С содроганием вспоминаю... Один двоечник на экзамене свое сочинение начал словами:"В бессмертном романе Л.И.Брежнева "Поднятая целина"...
Другой живого и настоящего Павла Корчагина с плакатным Костолевским-Столетовым сравнивал... В общем, и тогда, и сейчас наша жизнь - сплошная "поэма без героя".
Разве что о Вас, Санто, кто-нибудь возьмется написать...
"И мне жаль народ у которого «лишние» люди есть,
а «незаменимых» нет - ЛЮБОЙ ЗАМЕНИМ - "отряд не заметит потери бойца" (САН-ТОРАС)
Мне кажется, Вы, Санто здесь переборщили...
Лина Чирко 18.12.2016 23:35
•
________ЛИ! Наконец, Вы пришли и взрыхлили поляну!
Но, истина на этой почве не расцветет, ибо время придает
старым толкованиям иные трактовки и смысловые значения.
В свете того, что мы пережили после Белинского,
фраза ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК, обрела более широкое, более обобщенное значение,
она давно просочилась за пределы личности литгероя, став самодостаточной вне характеристики печорских качеств.
Так же как фраза Толстого из "Анны Карениной" - "Все смешалось в доме Облонских" - означает: хаос, конфликт, неразбериху во-о-бще, а не конкретные события в доме Облонских.
Произнося это изречение, мы имеем ввиду, то, что происходит в нашей жизни.
И НИКОМУ НЕ ПРИДЕТ В ГОЛОВУ, УСЛЫШАВ ЭТИ СЛОВА, УГЛУБИТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В РОМАН Льва Николаевича!
Как в данном случае, сделали Вы, уложив понятия лишний человек в прокрустово ложе печоринских качеств, тем самым сведя на нет, смысл того, о чем я вел речь.
Откровенно говоря, меня изумляет стагнация мышления школьных программ.
Впечатление, что эти суждения, оценки, выводы навечно застряли там - в эпохе Белинского!
Их просто тупо повторяют сто лет подряд, ВЫРЕЗАВ всю ту историю,
что известна нам, после Белинского.
А в свете нами прожитого, лишний человек, давно обрел значение
вне Печорина, фраза живет сама по себе.
Всякий, кто не такой как "должен быть", не согласный, не удобный,
не похожий на других обретает статус ЛИШНЕГО, НЕНУЖНОГО, НЕПРАВИЛЬНОГО
и с этого ракурса, лишний человек, весьма тесно контактирует
с понятием враг народа, о котором Белинский ни сном ни духом .
Миллионы несчастных граждан нашей страны, по факту истории,
превращались в лишних людей - их выталкивали из общества,
переселяли на окраины, заточали в тюрьмы,
их ломали, перекраивали, УНИЧТОЖАЛИ - ибо все это лишние люди.
Причем здесь княжна Мери, Белла, Вера....?!
Кстати, Вы уверены, что Печорин был так уж плох?
Да, он был самым ярким, страстным, сильным, переживанием в их судьбах!
Он дал испытать этим женщинам мощное пламя любви, глубину страданий и блаженства!
Не он ведь убил Беллу! А что ему было с ней делать дальше?
Как жить, Вы подумали об этом?
Действительно, что делать с Бэлой?
Вести чеченку в высший свет?
Она по-русски не умела
Ни бе, ни ме, ни да, ни нет!
И Белла лишней оказалась –
И с жизнью тут же распрощалась:
Кто не у дел – покиньте строй!
Буду с Вами исповедально откровенен, когда мой учитель Арнольд Палыч,
вздорный, неряшливый, желтозубый и красноносый выпивоха, бубнил
как заводной органчик, что Печорин лишний, прелишний и такой, и сякой
и ненужный, и плохой, я думал: Сам ты лишний, болван!
Ибо сам Арнольд Палыч - сплошной утиль засыпанный перхотью,
карикатура Кукрыниксы на мужчину, считал себя важным, нужным и
чрезвычайно полезным, а красавца, смельчака и философа Печорина,
вычеркивал, как нечто недостойное и непотребное.
Помятуя мои детские чувства, и рассматривая само понятие ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК,
в срезе нашего времени - считаю это определение аморальным и античеловечным.
И обожая Белинского до крепкого объятья, восторга и поклонения - позволю себе
не согласиться с ним!
Может у меня быть личное мнение? Можно мне думать, оценивать и делать
выводы - самостоятельно? Или я тоже лишний человек, потому что выбиваюсь
из хора, поющего на одной ноте чужие сентенции, которым не симпатизирую.
Белинский критик, а не ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ!
Его критическая мысль призвана заставлять мыслить других, ане повторять
за ним, сто лет подряд одно и тоже!
Вот уже и Онегин лишний человек осуждаете его:
____"... Татьяна Ларина из 4-й главы? "Напрасны ваши совершенства, их вовсе не достоин я"."
Да Ведь это благородство мужское! Сколько можно все красить красками Белинского?!
Татьяна белая и пушистая, а Онегин черный демон!
Она сидит в деревне скукота:
"Татьяна русскою душою
сама не зная почемУ
любила русскую зимУ."
Меланхоличная, липнет к окну как сонная муха:
"Ей рано нравились романы" - ага, завьюжит - Танюша, плюх в кроватку с книжечкой:
Не спится няня, здесь так душно,
Закрой окно да сядь ко мне.
Что Таня, что с тобой?
Мне скучно....
И тут, вдруг Онегин прибыл КАК ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР!
" пасти дядю честных правил"
Ему подушки поправлять, печально подносить лекарство" "Наследник всех своих родных."
И что же Татьяна? - завидев столичного денди, сходу настрочила филеру
"И смело Вам себя вверяю!"
Какая молодец!
А ведь Онегин ее не провоцировал, не соблазнял:
"Учитесь властвовать собою
Не всякий Вас как я поймет
К беде неопытность ведет."
Он не играл с нею! - деревенская Татьяна ему была неинтересна.
А потом она выходит замуж за генерала! Мечта каждой провинциалки, поселится на Рублевке.
Ненене - не обвиняю Татьяну в корысти, но по факту, она нехотя получила все:
и богатство, и знатность:
"Мои успехи в высшем свете, и модный дом, и вечера"…
Татьяну мамаша пристроила за богатого.
«Меня слезами заклинаний молила мать» -
о чем молила мать? - чтобы за генерала вышла и через брак Татьяны, матушка поменяла свое бедное жилище "в глуши в деревне" - на богатый дом в столице.
А Татьяна:
"Ничем мы не блестим" – а сама блеснула, будь здоров!
«Для бедной Тани все были жребии равны»,
– ну, тогда вышла б за бедного вдовца с детьми, спасла бы души детские, будто кроме богатого, изувеченного генерала нет жребиев на свете:
«Что муж в сраженьях изувечен,
что нас за то ласкает двор» - жалуется она Онегину,будто выхода нет! - от ласки двора никуда не деться.
Из глуши в столицу перебралась бедная Таня, прям поневоле, без малейшего расчета! И на балу сидит в малиновом берете.
- Онегин увидел - офигел: оёёй, что ж я прошляпил, э … как оплошал.
И давай строчить:
"Нет, поминутно видеть Вас, повсюду следовать за вами,
улыбку уст, движенье глаз ловить влюбленными глазами"…
А то не уловил прежде, мимо клювом щелкал.
При этом она бескорыстная, благородная, ее ставят в пример,
- потому, что она говорит:
Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, встретила я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей.. .
Прямо уж готова всё отдать – слова, слова, слова!
Ну, коли готова, так чего ж не отдать? -
Отдавай!
Кто мешает? – детей нет, генерала не любит, что держит?
Из бедного жилища Таня нехотя переместилась «в мой модный дом»
Но поскольку она недовольна, не шибко как бы ценит, свои благА
то считается цацей, а если б сказала:
"эко ловко я устроилась"
- то тут же стала бы отрицательной героиней в глазах школьной программы, а потом и обывателя - слова, важнее действий? На сегодня, любая провинциалка, проделывавшая
то же, что Татьяна Ларина, считается меркантильной, расчетливой, корыстной
девицей.
Заметьте, Печорин лишний, Онегин лишний - воты нету мужиков нормальных!
Извелииии, блинн!
Сан-Торас 19.12.2016 02:41
.
Ставлю в произведения, потому что объемные ответы, лучше писать в рецу,
ибо в дополнении не поправить оргехи, которые неизбежны в любом спонтанном
письме, тем более, такого уровня сложности и приведенных цитат по памяти.
____Линочка, зная Вашу ранимость, просто заклинаю, не заносить на свой счет, мои
высказывания о программе обучения, о системе общего мышления и прочее.
Отношусь к Вам с большим теплом и уважением, но не могу, из-за боязни задеть Вас,
выражать не то, что думаю.
Зная о добром моём к Вам отношении, позвольте мне быть свободным в моих оценках
и выводах.
Благодарен за Ваше глубокое и обдуманное письмо.
Сердечно обнимаю.
Санто.
ПОСКРИПТУМ - настрочил, не перечивав - некогда:)) реца ниже объяснит почему не успел:))
Сан-Торас 19.12.2016 03:09
.
Добрый час дня, а, точнее говоря, ночи, Санто! А знаешь, с твоими разумными доводами нельзя не согласиться. Я и соглашаюсь. Более того, вижу несостоятельность, иллюзорность и излишнюю самоуверенность своих поучающих и сомнительных (по размышлении) высказываний. Благодарю за бережное внимательное отношение, за построчные точные и честные ответы. У меня твоё творчество,
ТРУД ДУШИ вызывает неподдельный интерес и уважение, и думаю, благодарных читателей у тебя множество. Но тебе хочется и самому получать интерес, эликсир радости, стимул для творчества от человеческого мышления - самобытного, оригинального, остроумного и просто чуткого и благодарного общения. Вместо этого часто испытываешь разочарование и раздражение от примитива и глупости.
Светлана Кременецкая 19.12.2016 00:26
.
____Светланка - АААААА!!! Этот пост - в яблочко!
У меня начало пятого - вечер - уезжаю с семьей на гулянья, встретимся:))))
Может из машины, что-то отпишу, ехать долго, Лос-Анджелос это гигантский
мегаполись 18 миллионов, а мы движемся в Сан-Диего - это недалеко от
Мексики со стороны Тейхуаны, я везу чан плова - сам приготовил, настоящий
запах востока, буду учить американцев по-узбетстки есть плов руками,
ведь едят же они по-японский палками эту ужасную сырую рыбу с рисом и зелёной
термоядерной горчицей, которую точно выдавили из шелкопрядных
китайских гусениц - суши - ужос и кошмаррр:))
Убежал:)))
Сан-Торас 19.12.2016 03:22