Ворон. Напутствие. Перечитывая Г. Х. Андерсена...

Михаил Богинский
Мы учёные птицы… С вороной-старушкой
Остро чувствуем то, что другим не видать…
Так позволь же тебя проводить до опушки,
Чтобы несколько слов на прощанье сказать:
В путь же, девочка, в путь, наша смелая Герда.
Я совет тебе дам до смешного простой:
Не сдавайся ни ливню, ни снегу, ни ветру,
А упрямо иди за своею мечтой.
У тебя на пути будут замки и чащи,
Будет радости свет и дыханье беды,
Будет зло и добро, впрочем - зло будет чаще,
Будут чёрные тучи и белые льды.
Ты познаешь в дороге немало страданий,
Но другую судьбу не ищи, не зови…
Это только начало твоих испытаний,
Испытаний твоей безоглядной любви.
И когда обойдёшь ты полмира, босая,
И войдёшь, наконец, в Сердце Северных Гор,
Ты найдешь своего драгоценного Кая,
И уже не расстанешься с ним, nevermore…