Где же вы, мои сыны - сыночки

Людмила Владимирская
По картине  А.Шилова "Расцвел багульник"

-
Сколько  ясности  в  одиночестве.
 Васильковых глаз  глубина.
  Удавкой память... отпускать не хочет.
   Прошлое  тревожит...не до сна.

В тонких ветках мать сыночков видит,
 босиком бегущих  по росе. Нет,
  не плачет больше, нет не  тужит.
   Выплакано  горюшко уже.

Знать, немного матери осталось,
 В серебристом  инее  голова.
  Чудится,  вот–вот сынков увидит,
   скажет  им  заветные слова.

Замирает взгляд, рассвет в окошко.
 Угасают  звезды на лету.
  -Где же вы, мои сыны - сыночки,
    жить осталось уж совсем немножко,
     Да и  ждать совсем  невмоготу.

Сколько ясности  в  одиночестве.
 Васильковых глаз глубина.
  Удавкой память... отпускать не хочет.
   Прошлое  тревожит...не до сна.

-
(вольный стих)

   Александр Шилов, художник - реалист.
Одна из его известных картин, «Зацвел багульник», живет своей духовной жизнью.
   Художник как бы соединяет прошлое незнакомой, одинокой старой женщины, и ее настоящее... Как разгадать  этот чистый, отрешенный взгляд?  А сколько можно прочесть, гладя  на  ее спокойные, мудрые  руки, со вспухшими венами...
 Удивительная проникновенность портрета поражает, и восхищает зрителя...

    В 1996 году А.М. Шилов передает в дар государству коллекцию из 355 произведений, которая постоянно  пополняется.  Была учреждена Московская Государственная картинная галерея... Художник и сейчас сам лично заботится о содержании галереи, постоянно навещает ее... Там же можно увидеть его фото – автобиографию...