За миг Любви! Диалог с душой

Дарья Михаиловна Майская
Душа:

- Как ты младенчески чиста -
От жизни получив урок,
Тебе, как прежде, невдомёк:
Не будет белого листа,
А повторится маята:
Стрелою, пущенной из лука -
Летит за встречею РАЗЛУКА;
Сияние небесных звёзд -
Омоет море горьких слёз;
Ведь счастья будет только миг!

Дева:

- "Но он для нас... Он на двоих..." -
Как на излёте, чуть дыша,
Вздохнёт смятенная душа.

Душа:

- Перед тобою мир открыт!
Как он волнует! Как манит!

Дева:

- "Ах, без любви под небом ветка -
Мне ненавистна, как и клетка..."

Душа:

- Ты влюблена?! Как мотылёк,
Презрев опасность, смерть саму,
Пересекая ночи тьму,
Летишь на свечки огонёк...
Погибнешь в полной силе лет!..

Дева:

- Но без Любви мне жизни нет!

Душа:

- "О! Миг любви! Блаженства взрыв"!
А что потом?

Дева:

- "Да хоть обрыв"!!!