Не дано

Сергей Таллако
О, если бы привыкнуть к суете
Под шорох гальки серой мелкотемья!
Забыть корней незримое движенье,
И трепет листьев в зябкой высоте…

Но не дано. В ознобе Шар Земной –
Оси не держит сношенный подшипник.
Инструкций поистлели манускрипты.
Пути не сыщет Одиссей домой.

Великое наглеет с каждым днём.
Сонету его поступь не подвластна.
Скрыт горизонт невзгодою ненастной.
Средь битых рифм как верную найдём?
.

Благодарю Анатолия Цепина за повод:
http://www.stihi.ru/2016/12/15/5749