Багровый закат...

Эдуард Скороходов
             Посвящается Светлане Ганиуллиной: " По кавказским обычаям женщине, бросающей платок, не могут пойти наперекор даже горячие горские джигиты, которые в ярости, в ссоре хватаются за кинжалы... Ссора сразу прекращается."

…Боль в груди разлилась, как багровый закат –
Боль мужчина обязан терпеть.
Мы остались вдвоём. Ты готов умереть,
Мой родной и единственный брат?

…Когда я полюбил, ты простить мне не смог,
Что избрала она не тебя,
Что однажды, смущённо косу теребя,
Не тебя позвала за порог.

А назавтра был бой – ты прислал мне цветок:
Оскорбленье – лишь кровью смывать…
Ты стоишь предо мной – я готов убивать,
Но летит нам под ноги платок.

Воля женщины свята – я бросил кинжал,
Но тебе лишь победа важна!
И, когда между нами вдруг встала она,
Ты руки своей не удержал.

Мои очи сухи. Я убью тебя, брат!
Гнева нет – это плата за смерть…
Я умру рядом с ней – будем вместе смотреть,
Как пылает багровый закат…