Басня Лиса, Волк и автомобиль

Анна Ежова-Лапина
Лиса  и  Волк  столкнулись как-то  лбами,
Не  поделив  добычу  меж  собой,
И   после  безнадежных  притязаний 
Лиса  пошла  на  хитрость: «Дорогой!
Ты  так  мне  люб и  так  тобой  дивлюсь  я:
Силён  и   смел,  и  наделён  умом!
А я  - одна,  и  так  всего  боюсь  я,
Прошу  тебя – приди скорей  в  мой  дом!
И  зажили  вдвоем – Лиса  и  Серый:
Избушку  Лисью  выстроили  вновь,
И за  какое бы  ни  брались  дело, 
Всё  ладно получалось.  Ах, любовь!
Бывало,  на  охоту  спозаранку
Проторенной  тропою  Волк  уйдет,
Лиса  же  ему скатерть-самобранку 
Заботливо  в  дорогу  соберет
И  целый  день  потом грустит, бедняжка,
Ах, как  хотелось  ей  увидеть  свет!
Но  свет – пешком… Лисице   это  тяжко,
Вот  был  бы  у  нее  велосипед!
 И  вот однажды,  Волк  когда со  стаей
Охотиться  ушел  за много  миль,
Лисица,  даром  время  не  теряя,
Приобрела  в  кредит  автомобиль.
Достигнут, наконец,  предел  мечтаний:
Лиса – в  автомобиле,  за  рулем!
И началась  у  Рыжей  жизнь  иная:
И  ночью  колесит  она, и  днем!
Уж  Волка  в  путь  она  не  провожает,
По дому  хлопотать  ей  не  досуг,
А  на  вопросы  Волка  отвечает:
«Ты  не  рычи:  автомобиль – мой  друг!
Не  хочешь жить так – скатертью дорога!
Изрядно  ты мне,  Серый, надоел!»
И  вот  уже  стоит  Волк  у  порога,
Остался,  горемычный,  не  у  дел.
Лиса, меж  тем, по  лесу  резво  скачет:
«Я всё  сама  могу – зачем  мне  Волк!»
И   вдруг  автомобиль – вот  незадача –
В  пути  остановился   и  замолк.
То  спереди  зайдет  она,  то сзади,
С  надеждою  заглянет  под  капот,
Но  всё  не  то, и вот Лиса  в досаде,
Продрогшая,  к  избе  своей  бредет.
Заходит  и глазам  своим  не  верит:
Натоплено  в  избе  и  вымыт пол.
Чуть скрипнули затворенные  двери,
И  на  пороге  показался  Волк:
«Да  я – по старой  памяти, случайно,
С охоты  шел и вижу – дом  пустой.
Ну,  всё,  я  ухожу…»,  Лиса  печально
Промолвила  в  ответ ему: «Постой!»
Она  вдруг  поняла  свою  ошибку:
От  голода  машина  не  спасет,
Не  ободрит,  не  озарит  улыбкой
И  не  согреет  ночи  напролет!
Вот  так  и  мы:  порою забываем,
Что с  техникой  одной  нам  не  прожить,
И для  бесед  душа  нужна  живая,
Иначе  в  жизни  и не может быть!
Post  scriptum:  наши Звери, знаю  точно,
Живут как  волны в самый тихий  штиль.
А  если  вдруг  куда-то  нужно  срочно –
На  помощь  им  придет  автомобиль!