Новь. С толку сбит честной народ

Игорь Рыбин
         
                ***
                «Спи, пострел, пока  безвредный!
                Баюшки – баю.
                Тихо светит  месяц медный
                В колыбель твою.
                ……………………………..
                Спи,  покуда  красть не можешь!
                Баюшки  - баю .
                Спи чиновник мой»  пригожий
                А я подпою.
                «… » Колыбельная песня.
                Н.А. Некрасов. 1845г.
      
Жизнь сдадут нам на прокат
За рубли,- к тому идёт...
Свят ты, или ты не свят,-
В счёт нейдёт, коль  глупь  грядёт.
Нас,  как  баньку, иль бассейн,
Нам  же и сдадут   на день.
С толку сбит честной народ.
Как тут быть и не поймёт.

Дез – орга - низа - ция
Институтов  государства
Нарастает…  Нация
 Вздрогнула  от хулиганства
 Верхних  гос. отважных  лиц
По отъёму,   без  границ,
Средств  в свой собственный карман
У того,  кто  сам  в том  рьян   
    
Значит  созиданье -  блеф.
Мани,  должность -  счастье всех.
Значит наш     госинститут,
Жизнь  ведёт  к  началу    смут.
А  потом, как жить то им?
Смуты  будут  шить   другим.
 
Острослов и балагур
Стали  ролью  блеск -  натур.
Ну, не плакать же им вновь,
Или хмурить злобно  бровь?
Коль в глупцах  ума  нет,- стих,
Смех  направлен  против них.
 
Отчего же впали мы
В  этакий   лихой   афронт?
В созиданьях мы немы,
Жизнь ведут  делец,  бомонд.
Мастер, вдруг, исчез, как миф.
Словно  вытаскал их гриф.
А за ним специалист
Вдруг, опал как с веток лист.
Овладели жизнью вмиг
Серость,  глупь, удобный  шпик.
В жизнь  проник лихой девиз:
«Облагать и вымогать»…
Позабыл люд:  врать и  рвать,-
Это тропка  на  карниз.

Но,   всмелели,  зашептав,
Тёмные  деды, старухи:
Дескать  «рвач  всегда был прав.
Нечя  пялить в небо ухи.
Уж пора всем не зевать
И  смелей с друг друга  брать.
А то, вишь, дворяне птичьи,
Всё им честность, да приличье».

Заразителен  и очень
Этакий у всех  каприз.
Продолженье многоточий…
Но куда?.. ведь, далее -  шиз.
Институты государства
В думах только  о себе
И темнеет небо  царства,-
Муть  и глупь в любом окне.
Деньги - свет у  всех  истцов,
Побоку совет отцов…

Как же быть? Вопрос – на пять:
Это должен сам ты знать…
Чтобы жизнь могла бы жить-
Нужно ближних не гнобить
И  спецов  восстановить…
С  истребителей  благ общих
Брать  налог для нужд всеобщих.
Так Европа уж давно
Поживает  как в кино.


                --