Новогоднее

Александр Бурых
Расцветает за окнами взрыв -
Это чья-то бушует страсть,
Покопайся в чулане всласть,
И от клубов пыли навзрыд

Ты заплачешь: то пыль веков,
Ей не больше пяти минут,
Твою волю пытает кнут,
И сжимается сталь оков,

И в запястья впивается цепь,
Нож консервный вскрывает грудь,
И тебе уж не повернуть
Не вперед, ни назад – терпеть,

Время липкое, будто пот,
И на лбу выступает кровь,
Бьют куранты и в глаз, и в бровь,
И часы разрывают живот,

А всего лишь кончается год,
И налито в бокалы вино,
Звезд не стало – небо черно.
Эту ночь переходят вброд.

В эту ночь ты в Одессе сожжен,
А в Донбассе лишился жилья,
И убитая дочь твоя
Тихо спит средь несбыточных жен,
 
Ты в Алеппо лежишь без ног,
Ты в Пальмире от боли кричал,
А у горла застыл кинжал,
И из камеры смотрит Бог,

И для Запада ты изгой,
И внутри - подколодный гад,
Непогода – то буря, то град,
Но становишься ты собой,

Пусть в пыли недалеких лет
Ты находишь лишь пищу слезам,
Отчего бы тебе не сказать
Невозможному жесткое «Нет»!

Пусть ложатся в огонь снега,
Пусть песок застилает взгляд,
Мы же люди: дорогу назад
И вперед отобьем у врага,

Мы запомним зверства зверей,
И заткнем мы зловещую пасть,
Или вместе придется пасть
В пыль у собственных у дверей,

А всего лишь кончается год,
И налито в бокалы вино,
Звезд не стало – небо черно.
Эту ночь переходят вброд.