Петергофский десант

Оксана Осипова 2
Мы шли добровольцами. Взяли не всех.
На Финском заливе так нужен успех…
Я верил в победу и в нашу звезду,
Хоть знал, что домой единицы придут…

…В осенних кострах утопал Петергоф,
Огнём листопада встречал моряков.
На берег сам Жуков направил десант.
Напутствие помня: «Ни шагу назад!»  –

На высадку в бухту к дворцу Монплезир
Мы в шлюпках тенями бесшумно скользим.
Вода  обожгла, в октябре холодна.
Волненье и дрожь пробирают до дна.

И первая рота без звука вперёд
Крадётся  и  к Нижнему парку идёт.
Молчит, затаившись в дворце Монплезир,
Противник и пристально смотрит в визир.

К цепи заграждений ползут моряки.
Тут взвыла сирена. Сужая круги,
Прожекторов взмыли шальные огни –
И вот мы под градом свистящим  одни.

В числе самых первых убит командир.
Замолкли радисты. Но наш Монплезир!
Бойцы прорвались в павильон Эрмитаж!
Братишки, держись! Нижний парк будет наш!

В атаку пошли от фонтана «Самсон»
Враги. Миномёты палят в унисон.
Навстречу десанту – морской батальон!
Свои! Мы прорвёмся – приказ нам закон!

До маленьких жизней нет дела вождям
И бьёт артиллерия «по площадям».
Убит комиссар…Залпы танков  вблизи…
Горит Нижний парк, весь в дыму Монплезир.

Фашисты нам сдаться вещают совет.
Мы матерный немцу озвучим ответ…
Что дальше? Всё словно в дыму, в пелене…
Огонь… рык овчарки и пот по спине.

Последняя схватка… Канал... Тростники...
Балтийские волны…  Свои!  Моряки!
Как долго болтался в холодной воде
Не помню,  не  важно… Другие-то где?

Нас было пятьсот…  До последних седин
Перед ними в долгу… Я остался один…

...Историкам после судить да рядить,
Десант без поддержки не мог победить.
Просчёты вождей,  неудавшийся план
Десант так бездарно был послан…  Пропал...
А мы всё отдали для мирной зари
Сказали: «Умри!» Значит надо, умри!

*Петерго;фский деса;нт — оперативный десант Балтийского флота, высаженный в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции 5 октября 1941 года. К 7 октября практически весь личный состав десанта погиб, выжило лишь несколько человек.
Один из выживших - Борис Шитиков. Я опиралась на его воспоминания в своём стихотворении.