из мира животных. птицы

Лева-С
Уже и до полудня виснет
над поймой Дона мёдоцветный дух
и краснопёрые, с рассвета чечевицы
высвистывают мучивший вопрос:
косить, сегодня будем?

Пока коса для пробы не вжикала,
по разнотравью травяного царства,
пока ковры природа расстилала
и на озёрах тишина дремала,
кувшинки вили письмена из чуда…

Не о кувшинках речь, о дивных птицах,
о чёрных крачках, что давно гнездятся
в полу-болотах, дебрях, без границы
и выживают дивным образом, плодятся,
спасаясь от врагов, что не летают…

Колючая трава прекрасно держит
и птиц самих, и гнёзда их с птенцами
и на плаву качает, сладко нежит
жилища дивных птиц под небесами…
как мало всё же, о природе знаем…

Когда лежит или стоит спокойно крачка
то её крылья кажутся велики,
ах, неужели, это миф и сказка
и могут птицы нас затмить своим величием?
всё может быть реальным в нашем мире…

Как удивителен изгиб их длинных крыльев,
толь ласточке сродни, толь соколиных,
одним лишь взмахом, может разогнаться
и тут же пикой падать в воду, тину
и снова ввысь чёрной стрелой взметнуться…

На водной глади не оставив следа,
снять с кончика травы свою букашку,
не шевельнув траву на пол микрона влево,
не шевельнув, на пол микрона вправо,
как этому, скажи, не изумляться?

При сильном ветре, в штиль, и днём, и ночью,
движенья птицы  идеально точны,
наряд её, предельно строг и скромен,
как и характер выдержан, спокоен
Их жизни, право, стоит поучиться…