Детям. Ударения

Тамара Краснова-Гусаченко
КрасИвее

Мама говорила:
«Выучить сумеем?
Слово есть – красИвее,
А не красивЕе!»

Чтоб запомнить это,
Вспомним: небо – синее
И в объятьях цвета
Все сады –  красИвые!

Очень дружно  в  мае
Яблони и сливы,
Вишни –  зацветают!
Нету их  красИвей!


ТОрты

Мне вчера сказала ты:
«Видишь, свежие тортЫ!»

Я сказала: «Что ты?
Не ТортЫ, а тОрты!»

И со мной не спорьте,
А проверьте:  тОртик!

Иногда и так сказать
Очень даже можно!

Будем тОртик украшать
Очень осторожно!


ПиалА

Любит чай сестричка Алла.
Говорит  мне: «Вот – пиАла!
Ты налей в пиАлу  чая!»

Только бабушка вошла
И скзала: «ПиалА
Называется посуда!

Чай согреется покуда,
Сядем все вокруг стола
И запомним – пиалА!»


ВключИт, включИть, включИшь

Ударение, как ключик
К слову!
Вот, к примеру: вклЮчит!

Кто подскажет нам ответ?
Верно это, или нет!

Надо просто заучить:
Верно говорить -  включИть!

-Ты включИл  утюг в розетку?
-Я включИть помог соседке

Фен, стиральную машину,
И с подсветкою картину!



ЖалюзИ


Солнце светит на кровать,
Леночке мешает спать!

Лена! Рому попроси,
Пусть опустит жалюзИ!

Буде слаще, крепче сон
У зашторенных окон!


КаталОг

Книгу мне найти помог
Верный, точный каталОг!

А потом уж, в одночасье
КаталОг помог – запчасти

Папе  выбрать – для машины:
Фары и комплект резины!

Мамочка всегда  просила:
Тома! Говори красиво!

И я помню назубок:
Не катАлог! КаталОг!


ДокумЕнт


Подписал
В один момент
Папа
Важный докумЕнт.

Наш Ванюша –
        умник,
Знает он –
«ДокУмент»  –

Говорить –
Неправильно,
Ваня
Знает правила!