Ноша лжемечтаний

Иван Ларин Козырев
Кто знает настоящего себя?
Кто может знать, на что мы все способны?
Вся жизнь - большие минные поля,
Цари по ним блуждают и мадонны.

На самом деле-то... С чего бы вдруг
Они себя так высоко прозвали?
Что видят как рабов людей вокруг,
Читая повесть о своей морали

И повествуя смертный приговор
На деле ничего совсем не зная?
И что же будет значить весь их ор?
Что будет значить болтовня пустая?

Чего они добьются для людей?
При первом случае в кусты рванутся.
И дальше будут строить королей
Пока с петель их жизни не сорвутся.

А мне бы обойти их стороной...
Да вот никак. Они сейчас по-всюду.
И каждый думает, что он герой,
Иль то, что он - Христос, Аллах и Будда...

Да, я и сам совсем не идеал,
Навязчивый к другим, порой бываю,
В лицо, бывало, чуть ли не плевал,
Добра, порою, людям не желаю,

Но если жить, то ярко и с мечтой,
Что превратиться может в цель спокойно!
И быть в ладах всегда с самим собой,
Любить по-настоящему! Достойно!

А коль дружить, то без предательств, лжи.
Но для царей, мадонн все это странно...
Им все и сразу в руку положи,
И это как-то смотрится забавно,

Что остальные им всегда должны...
Да вот с чего бы? Кто-нибудь скажите!
Ведь вы простые люди, как и мы,
И каждый по своей тропе бежите.

Зачем играетесь с людьми? Зачем?
А может мы для вас марионетки?
Красивые нужны, конечно, всем,
Но на таких всегда несчастья метки

И малого, как правило, ума,
А опыт рвется через соль страданий.
Зачем такая в жизни Вам тюрьма?
Зачем такая ноша лжемечтаний?

Живете как шипучая змея...
Но змеи хоть от  мнения свободны...
Кто знает настоящего себя?
Кто может знать, на что мы все способны?