Тени декабря

М-Шахманов
Декабрь, как прежде на дворе,
Сгорают вялые снежинки,
Как листья в уличном костре,
Как девки в пьяной вечеринке.

Ложится жертвенный хрусталь
На троп заснеженных ладони.
Крупинок бисера не жаль,
Погибших в выжженном содоме.

В плавильнях плевельных руда
Течёт по жёлобам старинным.
Скрывает время города,
Глядясь в холодные витрины.

Метёт, метёт метла-старуха
По тёмным улицам страны.
Как век назад – в умах разруха
И в небе запахи войны.

Внезапно тени декабря
Ожили в тёмных подворотнях.
Взошла багровая заря
На циферблате римской сотней.

Отпочковалось в один миг,
Что мирно пряталось в утробе,
Веками сдавливая крик,
Почивших пленников во гробе.

Но суевериям не верит
Гордыни царь – левиафан,
И каждый шаг орудий мерит,
Презрев пророческий аркан.


18.12.16.
http://litworks.ru/teni-dekabrya.html

Марат Шахман.