Без поблажек

Татьяна Тетенькина
Подари мне поблажку, судьба,
Хоть одну, просто так,
                безвозмездно…
Понимаю – просить бесполезно,
Ты в расчётах со мною скупа.

Ни за труд, ни за выслугу лет
Никогда не давала мне скидок.
Ворох дел моих ветром раскидан
И сведён в результате на нет.

Благодарность – не твой атрибут,
Ты не слушаешь доводов веских.
В отношениях наших житейских
Признаёшь ты не пряник, а кнут.

Ни на час не ослабнет узда,
Незнакомо тебе слово «жалость».
Свист кнута – и душа моя сжалась,
И тащу я свой воз, как всегда.

Лёгкий путь предназначен не всем?
Так и быть – обойдусь без поблажек.
Не привыкла я жить без поклажи
Многочисленных чьих-то проблем.